文莱・一切只是,因为好奇。

我常常觉得,城市是有个性的,像人一样。
佛性空灵如蒲甘(Bagan, Myanmar)、氤氲飘渺如威尼斯(Venice, Italy)、庞杂如拉巴斯(La Paz, Bolivia)…风貌万千。

说起和石油深深交织的城市,这些年来也走了几座。
若说阿不达比是低调奢华、迪拜是直爽的炫耀、我看见文莱的一面,则是生活—他是富有的,却不张扬而难以亲近的。
城市皆是因油而富,说来性格却个个不同。

说来这趟旅行也不为什么,好奇罢了。
一个因石油而富饶到不必收税、教育不收钱、看病也只象征性地收取一汶币,美好地彷若天堂却没什么观光景点的伊斯兰国度,会是什么风景?
出发之前我没有想法,归来之后,我想,那或许是生活。
有好的、不好的、不足为外人道的,交融着,会是生活的样貌。


.国王生日趴.

出发之前,已经听说文莱的夜晚适合养生:除了加东夜市几乎无处可去,早睡早起是最好的安排。
唯独每年苏丹生日(7/15)前后,会热热闹闹地连办几天Birthday Party举(有)国(钱)同(任)庆(性)。

本来以为庆生会是个唱歌跳舞的热闹场合,但我究竟太不了解文莱--所谓的庆生会,原来是大型夜市啊XD
在台湾习惯了花俏夜市的我,不免觉得文莱夜市朴素了些、摊位同质性也有点高,但总是个体验。
而地点就在市中心的公园Taman Haji Sir Muda Omar Ali Saifuddien, 离知名的奥马尔·阿里·赛义夫丁苏丹清真寺(Omar Ali Saifuddien Mosque)也不远。
逛完夜市,散步去看看晚上的清真寺也是不错。




.红树林.

文莱位于婆罗洲岛上,婆罗洲岛是亚洲最大的岛屿、也是全世界唯一拥有三个主权国家的岛屿(文莱、印尼、马来西亚)。自然生态和邻近的沙巴(Sabah, Malaysia)相近,雇船深入红树林几乎是游客们的must go(不去,就没什么地方可去啰XD)。
红树林中除了比较常见的萤火虫和鳄鱼,最特别的,莫过于婆罗洲岛上特有的长鼻猴了。

初次进红树林是傍晚,谈好了去看水上人家、萤火虫和长鼻猴。
进入文莱河(Sungai Brunei)、曳过栉比鳞次的水上人家(Kampong Ayer),船向红树林驶去。

「Look there!」
船夫指着不远处,鳄鱼在河面上忽隐忽现,四处张望。
明知离鳄鱼还有距离,还是下意识地拱起肩来,所谓本能就是这么回事吧。

然后夜色披盖河面,萤火虫闪着微光现身。
只有月光和萤光的夜,眼前像场迷幻的默剧,却又突然开了声响。
是风,拂过树梢。

船夫说差不多该走了,我问着长鼻猴呢?
哎,忘了!
最后,船夫承诺明早再次出船看长鼻猴做为补偿。
也罢,明早就明早啰,在这里,也没有太多景点在逼迫时间。
船夫在回程嚷着Perto, Petro, 油不够了。
因此,才有缘造访这独树一格的「水上加油站」。

配合长鼻猴只在早晚觅食时活动的作息,隔天一早我又进了趟红树林。
但这家伙实在太有个性。
一路追寻张望,直到红树林深处的深处。
总是尖着耳朵捕捉树林中的动静,循声望去,却只剩树梢晃着晃着,仿佛在说人类啊,终究还是晚了啊⋯


.水上人家.

Kampong Ayer, 全世界最大的水上聚落,绵延数十公里、超过千栋房屋、三万居民生活的水上人家,食衣住行一应俱全。
包含什么呢?
民宅、市集、学校、医院、清真寺、警察局、加油站、水上出租车(water taxi)…
若不是因故打开了水上人家的大门,我对Kampong Ayer的印像,会是带着点迷幻的惊奇。

然而我打开了潘朵拉的盒子。
窥见了市井小民--真正民居的、而不是打理过给游客的--的小小日子。
一切转变成了震惊。






在全世界最大的水上聚落、那里的房子架在漂满垃圾的河面上,阴暗潮湿。
明明进到别人家里参观了,却惊讶地连场面话都说不出口,怎么,人们会这样生活?
在一个国库让石油滋润地连税都不收的国度,竟然还有当地人在这样生活?

虽说近年文莱政府鼓励居民移居陆地,不开放新建水上屋、也不允许翻修重建现有的。
可还是有几万个人过着这样的生活,今朝明日。
倘若政府愿意,一定可以改善水上人家的生活环境。
但现况就这样了。

关于这个世界,太多事情,我还没有办法理解。
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