初秋旅行。阳光与微雨都刚好

这趟旅行的缘由,是从一本叫做「广岛的末班列车」这本书开始的,一本纪实书籍,一段巨细弥遗的描述,投放炸弹的美军飞行员,携带暱称小男孩的原子弹,飞过广岛上空投下爆炸的瞬间,在地面上的人们遭受高温消失,离原爆点远处人们存活下来,但天空降下含放射性物质的黑雨,继续残忍的肆虐幸存者,这本书很沉重。

那时就想着,有天我要去广岛看一看,从废墟中茁壮的城市。

在出发前有先将行程放上来,建议我将预计要购买的JR Pass更换成为另外一种,这个非常受用,后续再详细描述;另外因为贪心想要将距离拉超远,也被阻止了,结合所有不同建议后行程表顺利出炉,衷心感谢。

这趟行程2023/09/13~09/22共十天,搭乘虎航冈山来回。
*第一至第五天使用「JR 冈山、广岛、山口地区铁路周游券」5天
第一天:飞机抵达冈山→广岛(住)
第二天:广岛→博多→太宰府→广岛(住)
第三天:广岛→山口秋芳洞→广岛(住)
第四天:广岛→下关与门司港→宫岛→广岛(住)
第五天:广岛→宫岛→仓敷→冈山(住)
*第六至第九天使用「JR 山阴&冈山地区铁路周游券」4天
第六天:冈山→鸟取沙丘→松江(住)
第七天:松江→出云大社→宍道湖日落→松江(住)
第八天:松江→鸟取花回廊→柯南小镇→松江(住)
第九天:松江→米子→鸟取→冈山(住)
第十天:冈山→后乐园→回家

开销部分,昨天算了一下,机票住宿交通加上三餐总共约25000左右,吃得简单但绝对不挨饿,住都是床位为主,旅途中没有购物欲,上次房间断舍离,丢掉超级多旅行纪念,之后就决定不再买,加上日币汇率低,降低整体总花费。

上面有提到,原本打算买的是「JR 山阳&山阴地区铁路周游券」7天,这张多了大阪京都,但天数只有七天,后来依据建议改为上述两张,舍去京阪,这样在价格相差不大情况下,可以有9天的时间更专心地玩山阴及山阳地区。


抵达这天,住的地方离相生桥不远就散步过去,站在桥上看到恢复活力的城市,感受不到将近八十年前惨绝人寰的那场灾难,但转头看到当时留下的建筑残骸,又不禁恐惧战争的残酷。


天气预报说中国地区几乎都在降雨,那就到北九州吧!


转搭西铁电车到太宰府,吃了特别版一兰拉面,因为天满宫主祭神是学问之神,拉面也有个相应的名字「合格拉面」,虽然这把年纪没有要考试,还是点了,即便是勾选少油清淡,对于我还是偏向过于重咸,就多喝两杯水。

太宰府天满宫后面有段步道,森林枝繁叶茂加上早上微雨的湿润感,吸引我沿着往上走,旁边有个年轻男生踏着轻快步伐超过了我,就是这个瞬间,那熟悉的瘦长身影,配合蜿蜒的身体。

是蛇蛇蛇蛇蛇蛇蛇啦!(后来查一下,应该是四线锦蛇)
看着他,可能是长期居住在神社附近,性格出奇的冷静,两军对峙敌不动我不动,等了三十秒后,有滴汗水沿着背上滑落,不知道那是热出来还是吓出来,最终我认输转身往下走,那个阶梯实在没有勇气跨越。


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这段阶梯,还是很推荐散散步,天气微凉很舒服。


这天对我来说,有点无聊,早上先逛了栉田神社,后来去太宰府天满宫,没注意到今年五月开始为期三年的整修,看到整个主建筑被包围起来没得拍,改去逛外面的店家买梅枝饼吃。(只用纸包着的梅枝饼有些还很高温,吃的时候要注意不要烫到嘴巴。)


买了便当搭上新干线回广岛,我脑袋里新干线与便当这两样东西被连在一起?小时候看日本卡通还是节目,好像就应该要这样搭配。


从广岛到新山口,再从新山口转车到山口站,搭乘JR中国巴士到秋芳洞,其实也有从新山口出发到秋芳洞的巴士,从山口站搭的好处就是这班巴士含在JR Pass内,免费的东西当然要好好利用。


秋芳洞,开放区域约一公里的钟乳石洞穴,之前也曾走过云南的九乡溶洞,那个五彩斑斓的霓虹灯光,加上人潮实在很破坏气氛,还是喜欢简单的光源,保持黑暗带点神秘色彩,个别景点辅助打光就好。下面那张照片我自己都惊艳,只能称赞哀凤夜拍功能强大,但实际能看到的光线只有一点,换个方法说我根本不知道现场长这样,因为洞里真的很黑。


没有强烈灯光,环境颜色偏灰暗,洞穴内终年维持十几度低温凉意十足,加上最近降雨频繁,旁边溪水水声轰隆轰隆作响,走到一半刚好前后没有其他游客,在偌大的钟乳石洞内,除了大自然的声音什么都没有,内心跑出许多幻想,盗墓笔记里场景也不过如此吧!


走出溶洞,外面的空气很潮湿,水面上弥漫着雾气,那味道闻起来很熟悉,想了一想是学生时代常去的宜兰栖兰,充满水气与凉凉空气混合后,交叠出的味道记忆。


搭上怀旧风格普通车回程,隔天开始是日本的三天连假,买机票时没发现,订住宿时察觉这几天特别贵,回到广岛站时下车看到月台满满的人潮,划位的绿色窗口排队排到门外来,旁边的百货公司也热闹非凡,人山人海。


原本今天主要行程是下关与门司港,目标只有简单三个,第一是去马关条约签订地点「日清议和纪念馆」;第二走过关门海峡,也就是链接本州与九州间的隧道;第三是到门司港选一家烧咖哩当午餐。

前几日的阴雨连绵,今天终于放晴。

马关条约签订地点在下关,过去的也被称为马关,墙上议和的条约里第二款第二点看到了台湾的名字,好像历史课本里文本活了起来,台湾就在那天被转手。


顶着烈日往关门海峡的步道走去,780公尺长的行人专用海底隧道,只是想看一眼福冈县与山口县的县界,就是很低调的一条线,走到尽头四周围有些荒凉,还有两公里的距离才能到门司港,庆幸这段路还好有公车。


找了门司港烧咖哩的评价,有家叫「蜜蜂咖哩」4.4的高分,抵达刚好过了吃饭时间,等了几分钟就有座位,前菜沙拉上完后,很快烧咖哩也上桌了,充满表层满满起司的口感,还有一戳即破的蛋黄,好好吃啊。


吃饱喝足看到头顶烈日,突然想要回去宫岛神社追夕阳,就很随兴的搭上火车回小仓转新干线了。(门司港到小仓的在来线不含在JR Pass内,另外刷Icoca)


新干线回到广岛,转去JR到宫岛口,再拿出Pass搭渡轮,五点多太阳慢慢落下,照耀着海面一片金黄,有夕阳应该应该要有余晖吧!正当我这么想着,最后一抹阳光消失在厚厚云层里,没了今天的黄昏。


前晚退潮的大鸟居已经看过,那就出发再去看满潮,没有特别令人惊艳,原本打算去的宫岛神社,绵延不绝的排队人潮,时间也才九点,看来还是起晚了。

抬头看到一幢木制建筑,当时做功课没有做到,单纯因为大型木制构造物吸引我,加上想找个遮荫的地方就进去了。

千叠阁,因为有857个榻榻米大小。


老旧古朴的木制建筑,粗犷豪迈的风格,榫卯结构的拼接,加上好好风景,前方刚好有棵银杏,不禁想着季节到了那一定很美,相较于外面的热情的太阳,里面不时吹来凉风,那风不知道从海上还是对面森林来,徐徐吹着轻拂过身上,台阶上很多人坐着吹风,我也成为其一。


超级推荐这地方,好适合当作发呆亭。(借用路人背影)


搭船回到广岛,原本想参观的原爆数据馆,人山人海,排队至少45分钟才能进场,看来我真的低估了三连休的威力,想起当初安排广岛行程就为了看这个展馆,看到排队人潮果断放弃,跟自己说还有下次的旅行。


买了张明信片,想跟这几天搭乘的2号及6号车道别,因为有路面电车,我可以傻傻的看着窗外,细细地感受城市风貌。


看着车窗外的阳光,想到上回去仓敷正是寒冬腊月,夏天尾巴的风景应该更美,就转车去看仓敷美观地区,两岸保留了老式的「白壁土藏」等江户时期遗留的仓库、商店建筑,小桥流水、古色古香的老街,风景照从不让人失望。
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