柬埔寨骑机车去女王宫、地雷博物馆

柬埔寨七日系列

* 2023年的汇率:10000 Riel = 2.44 USD
* 2023 年在柬埔寨七天, 在吴哥窟四天三夜。第一天骑脚踏车, 第二三天骑机车。

10/18/2023 这是吴哥第三天、骑机车的第二天

今天的机车路线:
女王宫 Banteay Srei ⭢ 地雷博物馆 ⭢ 变身塔 ⭢ 荳蔻寺 ⭢ Makro Superstore 大商场

椰奶鸡丝米苔目
6:15 骑机车出发, 来到我在暹粒第一天时经过、当时买了早餐三明治的大菜市场, Phsar Leu Thom Tmey 沙乐市场, 来这里找早餐。这里卖蔬菜的比较多, 但还是有几个小吃摊, 我随意在一个面摊坐下来吃, 阿婆不会英文, 我不会柬文, 我看到盘子上有米苔目, 我就指米苔目, 结果阿婆用米苔目做了超厉害的东西! 凉拌米苔目, 有椰子水、碎花生、鸡丝、很多新鲜蔬菜例如切碎的生菜、豆芽菜、柬式萝勒叶、薄荷叶和一些较不出名字的叶菜类香料, 再配上酸酸的调味, 在热天气吃很开胃, 一碗 4000 R (32 元台币)。我真的很喜欢柬埔寨料理! 也很喜欢路边摊!

吃饱后, 今天的任务是去位在机车车程五十分钟远的女王宫 Banteay Srei, 我自己是大约骑了 55 分钟。离开了市区, 在乡间小路骑行。我平常在乡下骑机车最怕遇到凶狗追, 不过幸好一路上都没有遇到! 而且路上的景色非常非常美丽。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10573313

从我住的 The Siem Reap Chilled Backpacker 出发, 先在主要道路上往东骑, 这条路在谷歌地图上是柬文, 标示为六号公路, 沙乐市场也在这条路上。过了沙乐市场后再骑一阵子, 在一个大圆环左转, 地图上没有显示这条路的名字, 但有显示圆环的名字叫做 Svay Thom。

抱着襁褓婴儿的机车阿嬷骑士之启发: 你可以做到很多事
一左转之后, 我遇到今天最大的路面水坑。昨天晚上有下雨。这一个路段严重积水, 我停了下来, 不知道怎么过去, 心里想:「我才刚出发不久就遇到难关!」结果, 我看到对向有一个阿嬷, 骑着跟我差不多的机车, 怀里抱着婴儿, 就这样骑过水坑, 真的大大激励我, 心想如果阿嬷抱婴儿都可以骑过, 那我当然也可以, 所以我就这样骑过去了! 我是照着她的方法, 在大马路中蛇行, 找比较浅的地段骑。之后的路段偶有积水, 但都没有这一个严重。

之后一路上是非常秀丽的乡村和平景色。道路的两旁是一畦畦的翠绿稻田、早晨的阳光轻柔撒下、不算大的道路两旁种满绿树、学生们穿着制服骑着脚踏车。一切的景色都非常乌托邦。后来我在柬埔寨的磅同也骑了单趟五十分钟的路线, 一路上也是一样的美景。觉得柬埔寨郊外到处都美, 应该是因为看不到工厂或其他工业化的建筑的关系, 不过工厂可以帮助国家经济, 所以也是很矛盾, 要美丽的国家还是富裕的国家呢?

骑到半路我找到了路上第一间咖啡店。波霸奶茶摊子倒是比咖啡店多, 但是波霸奶茶摊的饮料都是用粉泡的。我找到的这间咖啡店位在 Preah Dak 交叉路口。是一男一女经营, 是兄妹或姊弟, 女生不太理我, 男生很热情地招呼我并帮我点餐, 我点卡布奇诺, 一块美金, 不过出来是黑咖啡 (?), 好像因为没牛奶了, 但还是好喝。
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再继续骑行, 终于抵达女王宫!

面恶心善的人狮
女王宫 967 年开始建造, 比吴哥窟早。印度教庙宇, 祭祀湿婆。女王宫并不大, 但是雕刻是最精致的。很多门楣、墙面、柱子上的浮雕布满藤蔓花叶装饰, 塞满空隙, 令人眼花撩乱, 雕刻真的很细小, 但又非常立体。全使用红砂岩为表墙雕刻材料, 整座寺庙的颜色是粉橘色的。

从入口进入后看到的第一扇门是东门, 门楣上的雕刻是描绘一名男子骑在三头象, 他是印度教神明「因陀罗」, 也是方位东方的守护神。

门楣下左右两侧柱子的雕刻也是非常华丽, 鸟人迦楼罗与化成人狮的毗湿奴的大脸, 在柱子上垂直交错重复。

北边的山形墙, 则描绘化身成人狮的毗湿奴,把魔王希兰亚凯西普撕成碎片, 这幅雕刻怪诡谲的, 是一头猛兽的上半身, 抓着往下倒的人类, 张嘴欲咬, 那个人像的表情却一脸平静, 所以乍看之下, 好像毗湿奴才是坏人。人狮毗湿奴与西兰亚凯希普斯的身边背景, 有很多腾云驾雾的小人。

这是后来看照片画的, 左边上面是狮头毗湿奴, 下面上下颠倒的是坏人魔王。

另外一个我很喜欢的雕刻是「魔王罗波那撼动冈仁波齐峰」Ravana Shaking Mount Kailash。回顾一下, 罗波那是坏人魔王, 有十个头二十条手臂, 搅乳海的故事中也有他。「魔王罗波那撼动冈仁波齐峰」的故事是描述罗波那想要把湿婆修行所在的冈仁波齐峰举起, 但被湿婆压制。在壁画中的罗波那有七颗头, 呈金字塔般堆栈在脖子上, 左右各十条臂膀水平堆栈, 像是长了翅膀。波罗那的身旁有许多只栩栩如生的小怪兽, 都是惊慌害怕的神情。附近还有兽脸人身 (如马脸、鸟脸)的人物跪坐着, 双手合十。

每个挪威人心中都有一位巨人
在独旅时我会请其他独旅的游客帮我拍照。女性好像不太跟我搭话, 男生比较会。这次在女王宫我问一个挪威男子 (他是黑头发的!) 帮我拍照, 我们小聊了一下, 结果他说了一些很挪威人的言论! 他说他现在正在环游世界的旅途上, 已去过南美洲、中东 (好像有埃及), 现在在柬埔寨, 他表示吴哥窟这些非常令人惊艳的雕刻作品不是人类做的, 而是巨人做的 (北欧神话信仰中常出现的角色)。他说他在南美中东也看到一样厉害的建筑浮雕, 觉得人类的智力没法达到这种超凡艺术境界 (这点我认同), 再加上南美、中东、柬埔寨的雕刻中一直有巨人的形象出现, 为什么分散世界各地, 却巧合有类似主题? 这就是他相信这些经典历史雕刻都是巨人所制作的原因。他还特地指给我看女王宫中的一些图画当作例子, 有些人物的身形与大象一样大, 有的是同一张图画内有尺寸相差很多的人物, 真的是大巨人与小矮人的对比。听到非常有趣的言论!

速写完, 走庙宇的周边, 马上是乡村景色, 一大片绿色草原 (不确定是不是稻), 荷叶漂浮在一漥小池中, 绿树林排列在远方的地平线, 更远之处则是一座山丘, 整幅风景令人心旷神怡。在这里买了小贩兜售的十张明信片 7500 R。

从乡间小路走回庙宇, 女王宫旁其实还有个小展间, 详细解释了女王宫的雕刻艺术与历史。展览还枚举了吴哥不同时期的艺术比较, 把各时期的庙柱、门楣、山墙、堤婆等照片做成表格并排在一起, 例如有Baphuon Style (巴芳寺)、Khleang Style (这没看到)、Banteay Srei Style (女王宫)、Pre Rup Style (变身塔) 等等, 比较之下, 女王宫的艺术确实是最精致复杂的。另一个板子上还显示了湿婆与毗湿奴的头像, 说明这两者的差别, 我这个外行人来看, 两者非常相像, 都是闭眼微笑 (而且脸型都像是柬埔寨人), 展板解释说, 吴哥王朝之前是湿婆信仰, 年代介于六世纪到西元 802 年, 而毗湿奴信仰则是属于吴哥王朝时期, 802 年至 1431 年。

离开女王宫, 沿着 67 号公路往暹粒的方向骑, 在第一个大 Y 字路口买小吃, 应该是这家餐厅前的摊贩

ភោជនីយដ្ឋានស្រីគូលែន
将会6月去暹粒4天 先留个名再看感谢
之前也是骑脚踏车 骑到屁股超痛哈哈

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