亚德里亚航海记 – 后记1:再访Split旧城

10月8日,星期天,阳光普照。

我们出发前只有在Split旧城待了半天,觉得有点抱歉,好像亏待了这个克国第二大城。所以决定回去多了解这个城市。

上次的步行导览,我们只听了一半。这次我们全程参加,主要的重点还是在Diocletian的宫殿。因为宫殿占了旧城的东半部。宫殿前面的广场上又有人挥着国旗在唱歌跳舞,还是一个婚礼。整个宫殿由城墙围成四方形。Diocletian住要居住的地方在南半边,北半边则由戍衞的军队和仆人居住,现在充满了商店,餐厅和民宅。有东西南北四个门供人出入。


Diocletian的塑像


在Riva上的Split旧城的模型

北门,也叫做金门(Golden Gate),是主要的大门,平日皇帝要出入,是走这个门。门边有四个壁龛,本来是放置四帝共治制中最起初的四个皇帝的塑像的。可是因为继承人的权力欲,整个制度瓦解,Diocletian灰心之余,命人把塑像撤掉,所以现在是空的。两旁的角楼都已倾毁,内墙暴露于外。大门的最上层大概以前就有损坏,后人用砖补起,和整个白色大石的建筑搭配起来极不协调。城墙中现在还有人住,如果墙洞有窗户的,大概就是住房。在大门上方卫兵来回巡逻的位置,后来的基督徒盖了个非常窄的教堂,宽只有1.6公尺,叫做圣马丁(St. Martin’s),已经有一千年的历史了。基督徒也在其他两个门上面盖了教堂,不过现在都不存在了。


在北门夹缝中的St.Martin教堂

北门外有一尊Gregory of Nin的雕像,他是十世纪时在Nin(今天的Zadar附近)的主教。他是首位倡导用克罗地亚文,而不是拉丁文,来运行仪式的。因此被认为是提倡克国民族意识的先驱。很多游客喜欢摸他的大脚趾,认为那样做会带来好运。

西门,也叫做鐡门(Iron Gate)。主要是让军队使用的。西门现在还在使用,是连接旧城非皇宫部分的主要通道。东门,也叫做银门(Silver Gate),主要是让其他人出入。这个城门的结构已经被其他的建筑结合在一起了。南门,也叫做铜门(Bronze Gate),比较小。当初南门外就是海,它让皇帝能够直接到海边,是他的逃生门,现在南门外面的两边都是商店,不小心找还找不到。

皇宫的地下室,本来是用来储藏食物,红酒等的。中世纪居民搬进皇宫以后,用它做下水道。一直到十九世纪,才开始复原的工程。经过长期的修复,西侧在1959年开放,东侧要等到1996年。它的重要性在于它是上层建筑的投射,所以透过他的结构,可以了解皇宫的原来样貌。它是世界上少数保存良好的古罗马宫殿结构。不过我对它的经营有一些抱怨。第一是里面太多场地在卖无意义的商品。如果他们可以设计一些和这个古迹有关的独家商品和书籍来卖,会更有意思一点。第二,他们可以设计更好的信息图表,3D模型或者影音的展示。第三,可以有更好的动线规划,不要让访客迷路。


Diocletian皇宫的地下室

从西门走出,就是旧城的西半部的人民广场(Narodni Trg),也叫做市场(Pjaca)。这里有一个独特的时钟叫做Gradska ura,他有24个刻度,转一圈代表一天24个小时。市场边的有一些古迹如旧的市政府等,可是人很多,加上广场都是Café摆的桌椅,有时候不是很容易认出来。不知道为什么旧城里连续开了两家卖橡胶鸭子(Rubber Duckie)的店。我问当地人,他们也不知道。


24 小时刻度的时钟Gradska ura

继续向西,走到共和广场,当地人称之为Prokurative。来到这里,好像到了威尼斯的圣马克广场一样。广场有三面整齐的新文艺复兴式的建筑,一面开放,可以看到海湾。这是他们重要的活动场所。这个建于十九世纪中的广场使用威尼斯的风格以纪念它断断续续接近400年对此地的统治。中古世纪威尼斯的势力对整个达尔马提亚海岸都产生重大的影响,可是我所经历过的每个城市对它的态度大不相同:Split和Korčula好像对威尼斯很感念,而倾向奥匈帝国的Hvar则对这段历史不是很介意,不消说,Dubrovnik到今天还是对威尼斯没有好感。这多半是历史上地缘政治作用的结果。但这是我的主观感觉,不知道对不对。

从广场的阶梯向南走下来,就是威尼斯式的滨海大道,叫做Riva。这里是Split的起居室,它是逛街,喝咖啡啤酒,坐着晒太阳,和看海的好地方。任何一个都市都需要像这么样的一个空间。


Split的滨海大道Riva

傍晚时分,我们在广场中心的一个叫做Bajamonti的餐厅坐下。这个餐厅以前任市长Antonio Bajamonti为名,广场就是在他的任内盖的。我对这种观光区的餐厅期望不是很高,可是它的服务,食物,摆盘,水准都很不错。最主要的是这个场地实在没话讲。我点的是鸭肉,我还是比较喜欢这种鸭子。
原帖地址: eth钱包官网下载


共和广场


Bajamonti的鸭子

(待续)

———-
目录

亚德里亚航海记 – 前言
千里行脚
离家之家
Check-in与补给
很威尼斯的Split
属于我们的Mali Luka
Milna的颓废的美
给我们挫折的Hvar
再接再励再访Hvar
Hvar的成功转型
一只逃走的船
西班牙城堡
Vis:寂寞的古老港湾
渡轮的特技动作
Vis: Mamma Mia! 的踪迹
属于亚海的Komiža
Vis岛周游
比较北美的Vela Luka
既秀丽又雄奇的Korčula
原始的Lastovo
Stari Grad:古老而沧桑
Bol:自然不做作的美
回到Split
后续步骤与整理
后记1:再访Split旧城
后记2:断掉的海岸线
后记3:Dubrovnik的八百年风霜
亚德里亚航海记 – 结语


已发布

分类

作者:

标签