人生就是无数日出日落——我在吴哥窟、巴肯山、巴戎寺看日出日落

全球有24个时区,每个时区有60分钟,如果时间精确到分钟,一天之中,日出会被人们庆贺不少于1440次。
白昼、黑夜太长,日出太短,漫长的等待与日出的快进是极不相称的,但对于那1440批等待日出的人来说,等待是实现梦想的必由之路。日落也是转瞬即逝,是一场赏心悦目的快闪。每一个日出和日落,都是一个等待的故事。
如果你到柬埔寨游玩,一定不会错过日出日落两场大戏。你能在任意一个司机的价目表上欣然找到“吴哥窟日出”、“巴肯山日落”的位置,它们还会出现在每一本旅游指南的必体验前十,作者们吆喝着:不来你会后悔的!尽管我并不喜欢凑热闹,还是将信将疑地把日出日落纳入了行程。

一、日出吴哥窟·黑夜之眼
妈咪说:在凌晨四点的居延海看过日出,此生不再看日出了,但我还是游说她凌晨4点半前往吴哥窟。我听说,太阳从吴哥窟背后升起,在寺庙前的池塘刻下剪影,那是绝美的。
Ⅰ.披星戴月
白天的吴哥是酷热,后半夜却是凛冽,Thy在前面冲锋,穿着厚厚的大衣,衣袖在风中像浪花般翻滚着。
妈咪,你睇下几多星星!好耐冇见过星星了!
系喔!唔好伸个头出去啊,因住吹亲啊!
说完,她掏出了一条秋裤,披在我的肩膀上。
周围漆黑一片,偶尔也有沉默的路灯。对于城市生活的人来说,有辽阔黑夜的星月为伴,这是多幸福的事。旅行前一直设想在野外看日月星辰辨路,但既然有人替我们赶路,全情欣赏便好。

到达时刚好五点,吴哥窟开放了,人们都往进园的方向走。黑暗中的听觉很敏锐,我们被浮桥上的马蹄声般的脚步声和紧追不舍的电筒光驱动,终于来到看日出的热门地——池塘边,迎面就是吴哥窟正门。眼看南边水塘堤上有空位,便让妈咪先坐下。印象中吴哥窟门前有两个池塘,也许北边有更好的位置?打开手电筒,踏过一片泥泞的工地,坐在小竹排上,藉着微弱的星光辨别吴哥窟三塔的轮廓,这可比在南池塘坐在斜坡上观日要舒服些。然而仔细一看,似乎又有些高高的芦苇阻碍着视野,不及南池塘明朗,想一想,还是回南边了。

Ⅱ.东方既白
黑暗中的黑影,仿佛是树,也仿佛是塔,也仿佛是劳伦斯奥利佛版《哈姆雷特》的鬼魂。

树会遮挡视野吗?
眼前的池塘能倒影几百米外的庙宇吗?
焦急地盼着一个答案。不过天却不会因为心急而提前给你一个答复,也不会变一双猫咪的夜视眼,只能静静等待,顺其自然。
渐渐东南方的天空有光亮,有颜色了,放了一点点蓝,又放了一点点红。这些光亮让吴哥窟的轮廓渐渐呈现在眼前。半途果然还有一排树,从我的视角看是和塔一般高的。水塘也同时出现了倒着的吴哥窟剪影,举世闻名的建筑已初见端倪,日出的美太让人期待。然而,天空似布满了云,似乎云都是黑色的。

莫非我遇上了旱季里的一场雨?
太阳还会出来吗?
这还需要时间验证。太阳是天边浸泡的大茶包,源源不断浸出红色、金色的絮,往外扩散,这些温柔的颜色声明着太阳的到来,给每一片云镀上了金色,很快染遍了整个大茶壶,最美不过是朝霞。原本安静的人群开始躁动了,有人说已经过了日出的时间。光线开始刺眼了,真相大白,既无乌云密布,也并非阴天。原来云堵在日出的路口,便看不到日出的轨迹了。天全亮了,云后的太阳润物无声。背光的吴哥窟是黑白色调,冰冷却清晰气派得很。


黑色的眼睛无法在黑暗中寻找光明,等一等吧,时间会给你答案,太阳出来揭开吴哥窟的面纱,谜团总会解开。

二、巴肯山日落·看戏之客
日出过后,白天的精彩挤走了刹那阳光普照的心动。相比下,日落比日出更划算,因为那是一天的结束,余下的夜晚都可以仔细回味夕阳的模样。提早两小时对抗床心吸引力前往看日出与提早两小时休息等日落,心境也截然不同。
每天到访吴哥的游客数以万计,不过巴肯寺限流,仅容纳300人,所以看巴肯山日落的唯一办法,是早早上山赖着不走。我们逛完罗洛遗址后便赶来,一边吃着路边买的芭蕉叶烤鸡、超咸腌鱼,一边登上山顶。山顶的寺庙山牢固如硬汉,顶层如宽阔巨人肩膀,足以承载上百号人马。
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日落方向已经聚集了一群兴奋的看客,往吴哥王城极目远眺。此时离日落约摸有两小时,大银盘开始西斜,不过仍旧毒辣。巴肯寺一百零八座舍利塔中第四层西边左起第二座的塔顶刚巧在我们面前,便赶忙躲到了它的阴影下,坐等着太阳远走高飞。邻座的法国老夫老妻依偎着说笑,后来丈夫干脆躺下享受日光,听妻子念着《孤独星球》上巴肯山的故事。这对头发花白的背包客,花了半个世纪环游世界,看了无数他乡日落,终于前往前法国殖民地的神秘古文明,慕名赏巴肯山日落,那是黄昏的浪漫。我坐累了,得换个姿势,背向太阳,认真地画起近在眼前的正方形神庙。这一个多小时,足够百无聊赖,也足够思考人生,或者,至少足够把细节跃然纸上。

太阳终于走远了,变成了金红色。人们站起来,抓紧时间拥抱、接吻,互相拍照定格与夕阳嬉戏的瞬间,玩弄夕阳与股掌之间。中国大妈们穿得花枝招展,“一二三”齐刷刷地挥舞着丝巾,成了镜头的焦点。太阳橙色的裙摆,扬了石塔一脸,石塔变成金黄色的了。裙摆慢慢随太阳远去到天际,越来越小,一层灰幕放下,太阳消失在地尽头的森林。

天暗了,看完这场戏,人们也散场,赶路下山吃饭去了。

三、巴戎寺日落·高棉微笑
我寻了一个极好的窗台位,居高临下,直面塔上的阇耶跋摩七世,他安宁地闭目微笑着。我拿起画笔,想和他面对面度过一个下午。

有些人在仰头寻觅佛像的时候留意到我,通常我会专注在画上,不过有时发现有路人想引起我注意,我也报以目光,“嗨,可以看看你的画吗?”“当然可以”,然后获得他礼貌的赞许。不多时我背后也围着些人,我感觉他们看看我的画,又看看佛像比对着,大概是我画艺不精,他们便来了又散了。

后来“乱入”了个当地的赤脚小男孩,被吴哥的阳光熏得黑乎乎的,大概家人在这里工作,巴戎寺成了他的乐园。他看到妈咪在拍我,便躲在我身后露出了小黑脸,被发现后鬼马地笑了,缠着一起拍照玩,真像我弟弟一样。我用英语问了他几句,他用高棉语回了我几句,虽然我们听不懂对方的语言,没关系,微笑让我们心照。

我看佛,佛也许也借余光看到我,却沉默不言。无论人来人往,都不为所动。我感觉放松而亲近,想像着佛陀对我“人生三大问”,我该如何作答。待勾勒完轮廓,已日薄西山,柔光在几十面坚毅祥和的面庞上流动,亘古的微笑遇上了来自宇宙的热量。寺庙变了橙色,很粗糙,像被风沙吹了几辈子,其实不然,它与热带雨林相依。无论是自然还是人类都敬仰佛寺的震慑力,所以八百年前的微笑如今依旧,虽然免不了沧桑了。我感觉这是真正的奇观,这里的灵性胜于吴哥窟。

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结语
吴哥窟日出和巴戎寺日落,是2019最后的日出和日落,因而多了作别的意义。夕阳无限好,只是近黄昏。在电影Before Sunrise、Before Sunset中,日出和日落短暂得让人急于在日出之前、日落之前立下誓言。文人却没说,有多少个日出,就有多少个日落,这是亘古不变的。瞬间和永远,真是矛盾呢。

原文
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