波巴山:蒲甘的朝圣之旅

来到缅甸,从仰光搭了 10 小时候夜车,在天亮之际终于抵达了蒲甘。

在那个被各种交通工具的司机疲劳轰炸的巴士站,我认识了来自越南的 V,为了分摊车资我们一起搭车去看了日出。在太阳离开地平线的同时,我们留下了彼此的联系方式后相互道别,V 邀请我加入她与男友的蒲甘行。一天后,我与 V 及她的男友跳上一台嘟嘟车准备前往蒲甘朝圣之地 – 波巴山 (Mt. Popa)。

此行除了一辆专属的嘟嘟车外还有一个随行导游,虽说是导游,实情上是 V 和男友去看佛塔时认识了年纪相仿的缅甸人。人情归人情数目要分明,将近四小时的行程,嘟嘟车费用是来回 50,000K,导游费用则是 10,000~20,000K,算一算我们三个人分摊后的金额,这样的费用应该算是友情价了!

拜这辆高速行驶的嘟嘟车所赐,让我能再次享受迎风乱发的感觉,也能看到除了佛塔之外的风景,身边有了驴友也让原本紧绷孤单的心情得到释放。

路旁看似没什么的舖路工程,仔细一看发现这些在炙热太阳下忙来忙去的都是女性,完全颠覆从小到大只看过赤膊阿伯在路上滚柏油的印象!母系社会的缅甸,除了由女性决定大小事外,连粗重的劳力活也是由她们担当。

前往 Mt. Popa 的路上会经过一处以种植棕榈树为生的小村庄,这里是蒲甘仅存的棕榈树栽种区。嘟嘟车停在一间由棕榈树搭建的小屋前,屋里的大叔很热情地招呼我们,当我们还在东张西望的时候,大叔已经在棕榈树下就预备位,下一秒就像猴子一样手脚俐落的向树梢上爬去了。


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拍照后没几秒大叔已经爬到树顶去了!

爬到树梢上的主要目的就是采集棕榈汁,一刀划开树叶的根部,棕榈汁就会噗啾噗啾的不断滴出来,赶紧在切口处挂上收集汁液的小瓮子,接下来的事就交给时间了。
大叔从树上带了最新鲜的伴手礼回到地面,两个小瓮子里装着的是现采的棕榈汁液,用手指沾了一点放入口中,嗯…是比想像中甜一点的滋味。

棕榈树的果实采收下来后透过牛磨臼就能榨出棕榈油。
在好奇心的驱使下捏了一小块磨干了的棕榈果实碎屑,吃起来…没什么味道,哈!


牛磨臼,但牛不在

棕榈树真的是一种经济价值非常高的作物,树干能当梁柱、树叶能盖房子、果实能榨油、汁液能制糖酿酒。大叔端了一盘各种口味的自制棕榈糖,不太吃甜我的吃了两三块都觉得味道差不多,唯一让我难忘的是味道鲜明带点辣感的姜汁棕糖。


将棕榈汁放入锅中搅拌熬煮至稠状,凝固定型后就是棕糖了。

这一瓮瓮发着泡看起来有点不可思议的东西就是发酵中的棕榈汁,这是制作棕榈酒的必经过程,近距离观察还能看到有如打开可乐瓶盖时那种活蹦乱跳的气泡!

发酵后的汁液再经过柴火加热就进入了蒸馏的进程,蒸馏酒滴出来的速度像是被调了慢动作一样缓慢,没有耐心大概是做不来的。

棕榈汁可以制成两种酒,一种是透过自然发酵而成,另一种则是发酵后蒸馏而成。大叔说指着蒸馏后的那瓶酒说 "This is stronger." 虽然平常也没在喝酒,但好吧,来喝喝看到底有多 Strong!

蒸馏后的棕榈酒喝起来很像高粱酒,酒精气味可见一斑,刺刺辣辣的酒精味在嘴巴里散开,我像是吃到一大坨哇沙米一样只能赶快鼻吸嘴吐,无缘品尝什么后劲。


棕榈酒:左边为自然发酵,右边则是发酵后蒸馏而成

酒足饭饱后我们再度踏上前往波巴山的路上,嘟嘟车在笔直的道路上一路狂飙,追风的快感让人很快进入放空状态。

不久后我们开进了一个小村庄,原本空旷的道路旁开始零星的出现几间简陋的茅草屋,屋前坐着几位枯瘦的中年妇女和嘻闹中的小孩,从茅屋到骨瘦如柴的人,那些生活穷困的必要元素在这里展露无遗。当嘟嘟车从他们面前呼啸而过时,总能听见他们朝着我们大呼小叫,一开始我不太懂为什么。

笔直的道路上渐渐的不再出现茅草屋,取而代之的是一个个蹲坐在路边眼神空洞又干又瘦的老人家,就像路上的猫眼石,每个人保持着相同的距离,彼此之间好像存在着无形的默契。
当他们发现有车开进这条道路的同时便会从地上缓缓起身,伸长只剩皮包骨的手臂,脚下拖着沈重的步伐慢慢的往车道上走去,没有言语,只有尖锐的咆哮声,一个接着一个,毫不间断。不曾亲眼看见如此大规模的乞讨人,吓得我连呼吸都变得小心翼翼。

对向车道迎来一辆高速行驶的小货车,咆哮声依旧持续不断,小货车里冷不防的伸出一只手将白花花的钞票撒向天空,原本蹲坐在路边的人好像发了疯似的不顾一切地冲向翩翩落下的钞票中,要不是嘟嘟车紧紧刹住,我们差一点就撞上那距离车轮不到一步的妇人了!此刻的我终于明白,刚进到这个小村庄时茅屋前那些对着我们喊叫的妇人小孩是为了什么。

慢慢的我们驶离了小村庄,但心情却有点难以恢复。
常常在台北街头看见餐风露宿的街友;曾经在马尼拉看过一家好几口住在用几块纸板搭建的小屋子,屋里没灯,街上也没灯,生活环境差的难以想像;如今在蒲甘偏僻小村庄又再次被贫穷震慑住。内心明白无论是多发达或多落后的地方始终都会存在超乎想像的穷困,感到难过是必然,难过世界上没有所谓的公平,难过自己能做的实在太少了。

远方的地平在线慢慢浮现了山的模样,倾斜的山头上矗立着清晰可见的佛塔,那是今天的目的地 – 波巴山。

波巴山是一座海拔 1,518 公尺高的火山,位在良乌 50 公里远的地方,山顶上的寺庙是当地相当着名的朝圣之地。由于位处高点,天气晴朗的时候向西边眺望可以很清楚的看到伊洛瓦底江!

要到出顶的寺庙必须爬上 777 阶的楼梯,堪称蒲甘版的烘炉地;进入楼梯前务必把食物、水瓶、小外套等物品收进背包里,并保持双手净空,因为沿途有超多猴子,被人喂食习惯的猴群已经不会与人类保持拒离,我就亲眼目赌一只猴子要抢一名男子手中的宝特瓶,男子不肯妥协,猴子便露出锐利的牙齿并狠狠地咬住瓶子不放,其实满可怕的!

即便猴子如此凶猛,来到此地的人还是很喜欢喂食牠们,成串的香蕉、一支支的纸卷玉米粒都是这些猴子的家常菜,牠们己经习惯从人类手中获得食物,人类越是喂食,猴群越是大胆。

顺着长长的阶梯拾级而上,除了吓人的猴子之外,更恼人的是脚下不断出现的香蕉皮、玉米粒和一滩滩的不明液体,倾身往外想看看那些让人走得气喘吁吁的长阶梯,却看见满山遍野都是喂食玉米粒后被随意丢弃的白色包装纸卷,原本应该满是绿油油的草丛树木,如今却覆盖了一层让人心碎的白。喂食破坏了与野生动物的感情,也破坏了与大自然该有的尊重。

在佛教尚未传入缅甸以前,当地居民信奉的是泛灵信仰,该信仰认为天地万物都有灵魂,无论是人事物或大自然都能被神格化,民间常听闻的石头公、山神等都属泛灵信仰。波巴山顶供奉的就是蒲甘王国时的阿努律陀王 (Anawrahta) 认列的 37 位纳特神灵 (Nat),也因此被信奉神灵的信徒视为圣山。

傍晚的山上伴随着凉凉的风,佛塔顶端的风铃声清脆悦耳,寺庙里满是虔诚的信徒,带着心意与敬意向神灵祈求着。走过许多对宗教非常热衷的国家,每每看到这样的画面总是让我好感动。


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山顶上的视野总是那么吸引人,纵使蔚蓝的天空被抹上一层曚昽,还是无法掩盖美丽景色带来的感动!

在宁静的山上待了许久,天空悄悄地挂上橘红的布幕,是该下山回家了。

波巴山虽然还不至于称之为绝世美景,但能在满满红砖佛塔的行程中添上这一笔,也算是为这趟平凡无奇的旅程增添了许多色彩。我虽然不带任何宗教信仰,但赤脚踏在缅甸人口中的朝圣之路,也能感受到信仰带来的力量。

回家的路上,枯树搭配火红的夕阳,正好。

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原文网址:https://mrslai.com/popa-mountain/
去年也有去,缅甸其实挺好玩的。


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